08 mayo 2011

Receta de ayer, hoy


La foto de arriba corresponde al guisito de lentejas que cociné ayer al mediodía y cuya receta fui tuiteando endemientras lo hacía. A pedido de un par de amigos, acá va la receta nuevamente, textual:



Paso 1: Diente de ajo, 1 cebolla, 1 morrón (en mi caso 1/2 verde y 1/2 rojo x los colores), zanahoria en cubitos. Todo a la olla a dorar. Servir vino

Una hora antes de empezar poner los lentejones en remojo (lentejones, más fácil que las lentejas q tienen q estar 8 horas mínimo)

Más luego, una vez rehogado, agregás la carne (puede ser cerdo, o no), y el chori coloraú (fundamental q sea acá, xq larga el juguito)

Paso 3: te servís vino de nuevo y ponés música.




Paso 4: poquito de sal y pimienta y ají molido. Y luego de unos minutos, faaa, adentro una lata de tomates pisados.

Vamos bien? Se me sirven otra copa de vino. Se me manducan un "codito" de pan.

Paso 5: los que quieran con papas las ponen, cubeteadas, ahora. A mí no, porque las papas en las lentejas me perjudican negativamente.

Paso 6: meten el pancito en la olla para remojar y probar. Ajustar sal, pimienta y, de ser necesario, cucharin de azucar pa matar acidez

Paso 7: agregan los lentejones con su respectiva agua en donde yacían su humectación progresiva. Leáse: remojaban.

Si usan lentejas me desechan el agua por su exceso de hierro. Pero los lentejones es poco time. Así que de todo adentro.

Algunos, como @kurtcobani te meten un poquito de caldo de verduras. Un cubito disuelto bah. Cosa de "equilibrar sabores". Qué se yo. Yo no

Ahora, agregadas las lentejas, bajan el fuego a medio. Tapan la olla. Se sientan. Cantan.

Cada tantito le dan una revolución de izquierda y socialista a la olla peronista. A los 20/25 minutos (prueben) Yastá.

Anteúltimo paso: sirven y arriba le echan un puñadito de perejil picado grueso. A lo chambón.

Último paso: comerlo. Con vino, pan. y A la memoria de la joven Evita, a la que tanto le debemos. Salud  y buen provecho.

Y dijo @valegantman: Final: siesta. 


3 comentarios:

yoquieroserparte dijo...

Qué rico!

che... les dejo la página del documental de Néstor. POr si tienen algo para pasarnos.

www.facebook.com/yoquieroserparte

Lic. Baleno dijo...

Ni un dadito de panceta?

wal dijo...

Baleno me saco de la boca la recomendacion; la panceta (ahumada) es FUNDAMENTAL.
Ademas unas hojitas de laurel no le quedan nada mal...

Wal